CMS
Что такое CMS
Что такое CMS Joomla
Что такое CMS WordPress
Что такое Статический сайт
Данные Заказчика для регистрации Хостинга и Домена
Регистрация сайта в поисковых системах Yandex/Google
Что такое CMS
Аббревиатура CMS расшифровывается как «Content Management Software» («программное обеспечение для управления содержимым»). В России принято последнюю букву «S» расшифровывать как «System», а по-русски это обычно звучит как «Система управления контентом». Иногда употребляется более простое название - "движок сайта".
CMS - это программа, которая устанавливается на хостинг-площадке и выполняет две основные функции.
Главная функция CMS - показывать страницы сайта пользователям, формируя их содержимое "на лету" из заранее определенных шаблонов с дизайном и контента, то есть текстов, картинок, таблиц и других материалов, которые хранятся в базе данных.
Вторая функция CMS - дает возможность владельцу сайта без каких-либо специальных навыков управлять сайтом, то есть публиковать новые страницы, новости, выкладывать видео, делать ссылки на внешние ресурсы и так далее. Иными словами: имея компьютер с доступом в интернет, где угодно, заходите в административную часть сайта и редактируете его.
Что такое CMS Joomla
Joomla! (произносится джу?мла) — система управления содержимым (CMS), написанная на языках PHP и JavaScript, использующая в качестве хранилища базы данных СУБД MySQL или другие индустриально-стандартные реляционные СУБД. Является свободным программным обеспечением, распространяемым под лицензией GNU GPL.
Joomla! одна из наиболее мощных Систем Управления Содержимым с Открытым Кодом (Open Source CMS) на планете. Она используется по всему миру для всего, от простых сайтов до комплексных корпоративных приложений.
На Joomla можно делать сайты любой сложности и для разных целей. Вот некоторые примеры использования CMS Joomla:
- Корпоративные сайты или информационные порталы
- Корпоративные интранет (локальные) сайты
- Онлайн газеты, журналы, публикации
- Электронная коммерция
- Сайты для малого бизнеса
- Некоммерческие и организационные сайты
- Сайты основанный на сообществе
- Школьные и церковные сайты
- Персональные или домашние страницы
Что такое CMS WordPress
WordPress — система управления содержимым сайта (CMS) с открытым исходным кодом, распространяемая под GNU GPL. Написана на PHP, в качестве базы данных использует MySQL. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты. WordPress выпущен под лицензией GPL версии 2.
это движок не только для создания блогов, но и несложных сайтов, таких как: персональных страничек, сайтов-визиток компаний, портфолио, информационных сайтов, малобюджетных интернет-магазинов.
Что такое Cтатический сайт
Статический сайт – это набор HTML-страниц, взаимосвязанных друг с другом гиперрсылками. С самого начала все WEB-сайты были статическими. Они представляли собой простые документы, которые посещали пользователи с целью получения нужной информации. Отрицательные особенности таких сайтов:
Язык HTML (язык разметки гипертекста), являющийся на сегодня общепринятым стандартом, приспособлен для описания внешнего вида документов. А страницы статических сайтов «живут» именно в виде HTML-документов.
И, как правило, каждая страница кроме содержательной информации включает своё обрамление — «шапку» сайта, навигационное меню, служебные ссылки для удобного перемещения и др.
Поэтому на страницах, отображающих конкретные документы, и контент, и дизайн, причем, как дизайн самого документа, так и сайта в целом идут вперемешку.
Негативных следствий отсюда - масса: сложность публикации новых документов, редактирование уже существующих документов — все они должны оформляться надлежащим образом с учетом стилевых особенностей и включением стандартного обрамления.
Обычно на современных сайтах на каждый содержательный документ имеется несколько ссылок: в тематическом разделе, в общем индексе и, наконец, на первой странице.
Поэтому публикация документа — это не только добавление страницы, но и изменение нескольких других страниц, что в разы увеличивает трудоемкость и повышает риск испортить дизайн.
Проблемы отсутствия динамики:
- Ну, здесь всё понятно. В каком виде был составлен документ, в таком вы его и получите, никакого интерактива:
- Отсутствует регистрация и аутентификация. Сайт должен давать возможность узнавания посетителей, поддерживать механизмы учета – чтоб владелец сайта знал запросы посетителей;
- Невозможность деления пользователей на разные группы с разными правами доступа к информации (например, случайные посетители, клиенты, сотрудники, администратор);
- Отсутствие возможности персонализации. Персонализация - это возможность настроить сайт для каждого пользователя индивидуально, разделить права пользователей по доступу к информации. Допустим, для оптовых клиентов одна информация, для розничных другая и при этом, у каждого пользователя сайт настроен под его потребности;
- Форумы, гостевые книги, чаты - всё, что способстует общению аудитории сайта как между собой, так и с владельцами сайта;
- Интеграция с электронной почтой - автоматизированная подписка на новости, прайс-листы, обновления;
Все эти вещи в принципе неосуществимы в технологии статических сайтов, и здесь не обойтись без программирования.
Сложности с обновлением информационного наполнения сайта:
Сайт без регулярных и оперативных обновлений будет явно проигрывать конкурирующим проектам. В случае статичного сайта, информацию для публикации надо утвердить, передать программисту (веб-мастеру).
Обновление информации на статическом сайте намного дороже, чем на динамическом, так как нужен человек, который хорошо знает HTML-код и может опубликовать информацию, возможно и не один.
При создании каждой страницы человек будет создавать макет с учетом фирменного стиля сайта, выдерживать дизайн.
При публикации документа (например, новость) придется изменять не только эту страницу, но и добавлять ссылки на другие страницы (на новый документ), изменять, удалять.
Таким образом, для публикации одной новости, придется изменить 4-5 страниц (как минимум). А представьте, что нужно добавить новый раздел. Вам нужно поставить ссылку на этот раздел, на каждой странице. А страниц на сайте уже, допустим 500, которые и придётся все изменять.
А что Вы будете делать, если Вы решите изменить весь дизайн сайта? Нужно будет полностью переделывать все страницы. Можно сказать - весь сайт нужно будет делать с нуля. Долго, трудоёмко, невыгодно.